Хлеб вреден для фигуры и здоровья. Тогда почему это «зло» не исключают из рациона профессиональные спортсмены, бодибилдеры и фитнес-тренеры? Пора развенчать один из самых популярных мифов.
Антипиар хлеба
Резко негативное отношение к мучным изделиям вызвано несколькими причинами:
Хейтер № 1 – низкоуглеводные диеты. Изделия из муки высшего сорта отличаются обилием быстрых углеводов, а значит и калорийностью. Похудение основано на снижении количества потребляемых калорий. Хлеб и снижение веса– несовместимые вещи.
Хейтер № 2 – безглютеновые диеты. Некоторые люди физиологически не переносят клейковину (глютен). По медицинским показаниям им следует воздержаться от продуктов питания на основе пшеницы. Со временем такой подход перешел из разряда лечебного питания в модную диету. Продукт начали демонизировать, якобы он – источник зла, когда речь идет о здоровье человека.
Хейтер № 3 – «пустые» калории и принцип двойных стандартов. Не все углеводы равноценны, например крахмал в банане, картофеле считается менее калорийным и более полезным, чем клейковина в хлебе.
Правда и ничего кроме правды
Предвзятое отношение к данному продукту не обосновано. Вот несколько принципов правильного употребления и приготовления хлеба:
- В приоритете менее обработанные продукты. Заменить рафинированную муку цельнозерновыми заменителями. Получается «попкорн», но более питательный и вместе с тем диетический вариант, по сравнению с «белым».
- Следить за суточной нормой калорий. Если положенные в день 2500 ккал восполнить одним только хлебом, то жир на боках не отложится. Другое дело, если ломтики намазать маслом, вареньем или сделать бутерброд с колбасой и сыром.
- Не исключать из рациона полностью. Если нет противопоказаний, непереносимости и аллергии.
Углеводный рефид, или «сладкая перезагрузка»
Спортсмены, а также люди, ведущие активный образ жизни не только не брезгуют, но даже включают в свое меню углеводы:
- в период набора массы – бодибилдеры «загружаются» пастой, злаками, крахмалистой пищей для восполнения энергии;
- на сушке – читмил («дни послабления», когда позволительны торты, пиццы, пироги и т.д.) помогают избежать срывов во время безуглеводной/низкоуглеводной диеты.
От хлеба не полнеют, если питаться им в режиме дефицита энергии. Проще говоря, можно худеть даже на хлебе с водой, в прямом смысле этого слова. Но для этого нужно исключить на время другие продукты или свести их к минимуму.
|