В эпоху глобализации и урбанизации стремительно развиваются альтернативные виды спорта, среди них и такой интересный спорт как скалолазание (не путать с альпинизмом). Не так давно, он был признан Международным Олимпийским Комитетом, и вскоре появиться в программе Олимпийских игр. Но хитрые функционеры МОК использовали для спорта известного в России термин, принятый за границей, а именно «спортивное лазание». Тем самым, формально, отделив скалолазание на природных маршрутах, от лазания по искусственным покрытиям в зале. И можно было бы бесконечно спорить о том, что «как вы судно назовете, так оно и поплывет», но нам от этого, ни тепло, ни холодно.
Ведь первые соревнования по скалолазанию успешно прошли еще в 1947 году на Кавказе, и, с тех пор, спорт развивается без всякого одобрения олимпийских и прочих комитетов. Жаркая естественная сауна Крыма ежегодно принимает в своих горах несколько официальных международных соревнований, тут разрабатываются новые маршруты и скалолазание, в общем, органично вошло в сферу увлечений определенной прослойки людей жаждущих экстрима.
Что же привлекает в этот довольно сложный вид спорта все новых и новых адептов? Сложно сказать наверняка, но по большому счету, это все то же, глубоко упрятанное внутри каждого, желание маленького человека охватить нечто несоизмеримо большее, чем он сам.
Поднимающийся в крови адреналин от ощущения высоты и желание преодолеть маршрут – вот два основных «мотиватора» любого скалолаза. Достичь вершины как можно быстрее, найти среди трещинок скал и выступов тот невидимый непосвященным путь, который позволит выиграть побольше драгоценных секунд.
Что же дает любителям скалолазания этот непростой спорт? В первую очередь отличная нагрузка на все мышцы тела. Взбирающийся по отвесной скалолаз – это одна напряженная мышца, и достигают успеха наиболее подготовленные. Дальше следует упомянуть и тонкий расчет, и мгновенную оценку ситуации, необходимые для быстрого прохождения сложных маршрутов. Особенно это актуально на естественных маршрутах, под палящими лучами солнца, образующими этакий природный солярий, или в суровых условиях осеннего Кавказа, больше напоминающих холодильник. Когда стихия подгоняет тебя в спину, требуя пройти этот отрезок быстрее, начинает развиваться смекалка и пространственное мышление. Умение вычленить из десятка ситуаций и возможностей наиболее удобные для подъема – вот козырь опытного скалолаза.
Наградой для каждого, пожелавшего связать свой досуг, а то и всю жизнь с этим поистине экстремальным видом спорта, станет несравнимое ни с чем ощущение высоты и победы после каждого взятого маршрута.
Благодаря всем этим особенностям скалолазания оно привлекает все больше и больше молодежи обеих полов, ведь здесь нет гендерных рамок. Пока трудно сказать, будет ли этот экстремальный вид спорта представлен на Олимпиаде, зато с уверенностью можно утверждать, что число поклонников высоты и трудностей будет неуклонно расти.
|