Мы то с вами знаем, что такое кроссфит. И уж точно он никак не для дворов. Просто в этих самых дворах удобно тренироваться. Не более. Это я все к тому, что месяц назад в газете «Вечерний Мурманск» была опубликована статья под заголовком «Спорт для дворов» про несостоявшиеся соревнования по кроссфиту. Почему они не состоялись – это другой вопрос. Ну а в остальном – там все верно. И еще. Оказывается я – «неформальный лидер мурманских кроссфитеров» – да, да, именно так там и написано. Вот, смотрите и читайте сами.
Обычно событие начинают описывать с его начала. Но мы зайдем с конца. «Никто не пришел, всем спасибо!» – такая запись появилась в одной из групп социальной сети «Вконтакте» 23 июля. Дело в том, что на этот день были назначены первые в Мурманске соревнования по кроссфиту. Результат вы уже знаете. Ну а теперь вернемся к началу. Что такое кроссфит (CrossFit)? Это во многом новая для нас спортивная дисциплина, у которой пока даже нет четкого написания. Чаще всего пишут слитно с заглавной «ф» в середине слова, используя кальку с английского написания. Но поскольку это противоречит правилам русского языка, то мы писать будем «кроссфит».
Спартанская миля
Итак, кроссфит – это гибкая система тренинга, которая состоит из различных физических упражнений, выполняемых одно за другим без перерыва и с высокой интенсивностью. Например, пять подтягиваний на турнике, десять отжиманий от пола, пятнадцать упражнений на укрепление брюшного пресса. Или другой пример – сто отжиманий, сто подтягиваний, бег 2 километра. Понятно, что при такой работе развивается не только сила, но и работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, выносливость, гибкость, скорость, координация, быстрота адаптации к смене нагрузок, баланс и точность. Помимо вышеперечисленных упражнений в кроссфит еще входят рукопашный бой, занятия со штангой и ряд других. Кроссфит доказал свою способность приводить к ощутимым результатам и решению самых разных задач, выдвигаемых повседневной, спортивной или служебно-боевой деятельностью.
Родился этот вид спорта не на пустом месте. Уже долгое время подобный подход к поддержанию физической формы практикуется в различных силовых структурах и армии. Именно из последней, а точнее из армии США, в 80-х годах прошлого века кроссфит вырвался на волю и очень быстро стал набирать популярность.
Сегодня кроссфитеры России объединены в несколько десятков неформальных групп, но единой федерации, как и правил проведения соревнований, нет. Заниматься этим видом спорта может каждый, ведь турник есть почти в каждом дворе. Сложного оборудования не требуется. Правда, ввиду очень серьезной нагрузки на сердечно-сосудистую систему начинающим рекомендуется выбирать не очень высокий темп и не гнаться за быстрым результатом. В противном случае могут быть проблемы.
Как, например, неподготовленный человек сможет осилить задание под названием «Спартанская миля»? Суть его заключается в том, что необходимо пробежать 2,5 километра с камнем, вес которого составляет 20 процентов от веса бегущего. Причем камень этот нужно нести на вытянутых руках, не прижимая к телу. Когда устаешь держать его перед собой – несешь над головой и так чередуешь, пытаясь покрыть как можно большее расстояние и как можно быстрее. Когда нет возможности удерживать камень в руках, и он падает на землю, делаешь 10 бросков из-за головы камнем в землю. Впечатляет? Так что в кроссфите, как и в любом другом виде спорта, необходимо постепенное наращивание нагрузок.
Наперегонки с пульсом
– Ну что тут поделаешь? Лето, однако, – разводил руками Андрей Мурашкин, неформальный лидер мурманских кроссфитеров. Целый месяц подготовки пошел насмарку – спортивная площадка, где намеревались провести соревнования, была, по сути, пуста. Кроме Андрея пришло еще три человека, хотя о своем желании поучаствовать в состязаниях заявляли многие. После недолгого совещания эта четверка решила, что коль собрались, надо хотя бы провести тренировку. Собственно, решение принимал Андрей, как самый старший. Ему двадцать три года. Остальным, как и большинству занимающихся кроссфитом в Мурманске, 15-16 лет.
– Раньше я занимался паркуром, – говорит Андрей, – но в какой-то момент понял, что эта тема для меня исчерпана. Хотелось дальше развиваться, причем чисто физически. Занялся пауэрлифтингом, гиревым спортом. В последнем даже разряд получил, участвовал в соревнованиях, но сейчас с гиревиками стало сложно бороться – уровень их вырос значительно.
Перед тренировкой решили показать журналистам соревновательный вариант кроссфита. Мысль снова подал Андрей. Вызов принял пятнадцатилетний Валерий Киркин. Условия обговорили быстро: пять подтягиваний, десять отжиманий, пятнадцать раз поднять ноги к перекладине. Кто больше выполнит таких циклов за 10 минут, тот и победитель. Поехали! В итоге победил более старший Андрей, однако он опередил Валерия всего на каких-то семь подъемов. Но обоим эта десятиминутка, во время которой были задействованы основные мышцы, далась нелегко. Пот градом лил с ребят, руки дрожали. Но настроение хорошее.
– Кому банан? – весело кричит Андрей. Уговаривать никого не надо. За этой трапезой мы и распрощались.
Автор – Андрей Кирошко (газета «Вечерний Мурманск», 29 июля 2011 года).
Посмотреть оригинал публикации можно здесь или здесь.
|